某B:
「你可以說我是龐大國家機器中的腐敗教育制度下的貪婪副產品裡面的寄生蟲旁邊的小囉囉」
「也可以罵我政府官員、相聲演員、童子雞、處女蟳、干貝、鮑魚、龍蝦」
「就是不准說我很杜正勝!」

這是我第二次在這拿他開刀了吧
先PO新聞讓大家了解狀況
連結在這:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070124/5/9qmm.html

(中央社記者劉嘉韻台北二十四日電)三隻小豬等童話名稱,被教育部收錄在網路版的成語典附錄中,引發各界爭議;教育部長杜正勝今天下午表示,他是胡適的信徒,向來反對用成語典故,且成語使人思想懶惰,成語與現代生活無關,使用成語也是國文教育失敗。

教育部網路電子成語典提供方便的查詢功能,卻被民眾發現,電子成語典中,竟然連三隻小豬、灰姑娘等童話故事,以及麻雀變鳳凰、楚門的世界等電影名稱都查得到,而且連解釋都有。

儘管教育部強調,這二十六個童話、電影相關辭彙是為充實語料而收錄在成語典附錄中,但為了避免爭議,教育部已在媒體披露後,移除相關連結。

杜正勝下午主持教育部部務會報時表示,儘管他事前不知道這些事情,但教育部既然已經公布成語典,「就不應該外面隨便罵兩句,就收回來」。

他強調,當教育部遭受質疑,身為教育部長,他還是會出來辯護,不會閃躲;不過,他個人是「胡適的信徒」,反對使用成語典故,也不贊成公布成語典。

杜正勝表示,成語會使人思想懶惰、一知半解,「有時甚至連半解都不到」,也會使人思想混沌,如果他是業務單位,「不會主張研究成語,更不會去公布」。

他舉例說,古籍「幼學瓊林」裡講了許多故事,不過,現代的小朋友不會去讀幼學瓊林,讀的是安徒生、格林童話,如果回到一百年前,講「國王的新衣」,恐怕沒人聽得懂,同樣的道理,把古代的故事拿到現代來講,大家也都不懂。

杜正勝表示,成語一旦脫離情境,就會沒有意義,成語背後都有一個故事,如果成語故事大家不熟悉,寫出來的成語、用出來的典故,就和生活以及要表達的感情無關或很淡泊,「就是國文教育的失敗」。960124

我先說我贊同他的最後一段
當成語用錯,的確是國文教育的失敗
他說的一堆話裡面,只有最後一段不是廢話

首先,今天教育部腦殘把不是成語的東西編進去,就是錯了
錯就是錯,沒有什麼好辯的
移除了連結,很不錯啊!
代表有在聽,有在改嘛!

結果勒?你說:
「既然已經公布成語典,不應該外面隨便罵兩句,就收回來」。
你這席話,根本是為了死要面子而說的
不承認自己錯誤,無恥!

什麼?你說你不知情
這麼重要的東西,你竟然說不知情
最好這麼重大的事,教育部長可以不知道
擺明了要誤人子弟嘛!

再者,成語會使人思想懶惰
這句話是我今年聽過最好笑的笑話了
寫文時,思考哪裡使用成語會有加分效果
若有加分效果,則要使用哪一句成語
這些都是要用腦袋去想的
怎麼會使人思想懶惰?
你根本就搞不清楚狀況嘛!
笑止千萬!

最後,給你一句話

杜正勝,你真的很杜正勝耶!
創作者介紹
創作者 scarletdream 的頭像
scarletdream

Scarlet Just Like Me

scarletdream 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()